かぼちゃで!?ようかん レシピ・作り方

かぼちゃで!?ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
deyupan0720
deyupan0720
かぼちゃが甘くて美味しい季節なので、味がダイレクトに分かる、ようかんに☆意外とイケますww

材料(3~5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • お湯(ゼラチンをふやかす用) 大さじ3

作り方

  1. 1 かぼちゃを1口大に切り、やわらくなるまで蒸かします。レンジでチンする場合は500wで6分程。
  2. 2 かぼちゃをふかしている間にゼラチンをお湯でふやかしておきます。
  3. 3 蒸かしたかぼちゃをマッシュします。私はちょっと食感があった方が好きなので、こしませんが、つぶつぶが気になる方はこし器でこしてください♪
  4. 4 つぶしたかぼちゃに★と②を加えて混ぜ、バットなどに入れて1時間以上冷蔵庫へ入れて冷やし固めて出来上がりです☆

きっかけ

いもようかんが食べたかったけど、冷蔵庫にかぼちゃしかなかったので思いつきで作ってみました☆

  • レシピID:1950003975
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん
deyupan0720
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る