里芋と大豆のふんわり揚げ焼き団子 レシピ・作り方

里芋と大豆のふんわり揚げ焼き団子
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
食感はタコヤキのようにふんわりと、香りはフライドチキンのような香りがします♪

材料(2人分)

  • がしら(里芋のようなもの) 130g
  • 大豆の水煮 130g
  • アッケシソウ塩 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • ケチャップ お好みで
  • 片栗粉 大さじ3
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 里芋は茹でておく。

    里芋は茹でてから皮をむくと楽ちんです♪
  2. 2 熱いうちに大豆の水煮と里芋をマッシャーで潰す。

    片栗粉・アッケシソウ塩・ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
  3. 3 食べやすい大きさに丸めて、
    フライパンに少な目のオリーブオイルを入れて熱し、揚げ焼きにする。
  4. 4 好みでケチャップをかけます。

    ケチャップをかけない方がフライドチキンのような香りを楽しめます。

きっかけ

大豆の水煮を作っていたら、見栄えが悪い状況になったので潰して使うことに。。 大量に母から送られてきたガシラと一緒に丸めて団子にして揚げ焼きにしました♪

  • レシピID:1950003937
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋と大豆のふんわり揚げ焼き団子
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