香ばしい☆塩鯖と長ねぎの醤油炒飯☆ レシピ・作り方

香ばしい☆塩鯖と長ねぎの醤油炒飯☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
塩鯖と長ねぎをシンプルな炒飯にしました♪
香ばしい醤油味が冷めても美味しく食べられますよぉ~*^0^*b

材料(1人分)

  • ご飯 お弁当箱7分目
  • 塩鯖 1/2切れ
  • 長ねぎ(緑の部分) 1/3本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 塩鯖は中骨・腹骨を丁寧に取り除きます。
    胸ひれ・腹ひれを切り取り、1.5cm角に切ります。
    長ねぎは縦半分に切り小口切りにします。
  2. 2 フライパンに油を引いて熱し塩鯖を炒めます。
    色が変わったら、ご飯を入れて混ぜ合わせます。
    ほんだし・砂糖を加えて馴染ませます。
  3. 3 長ねぎを加えて混ぜ、鍋肌から醤油を入れて絡ませます。
    パラパラになったら火を止め、荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆

きっかけ

塩鯖レシピに投稿したくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

塩鯖の下処理をしっかりしましょう♪ 醤油は鍋肌から入れると香ばしくなりますよ☆

  • レシピID:1950003496
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆塩鯖と青ねぎの醤油炒飯☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/04/01 19:50
    香ばしい☆塩鯖と長ねぎの醤油炒飯☆
    鯖チャーハン初めて作りましたが、鯖の脂がいい旨味を出してますね~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る