香ばしい☆塩鯖と長ねぎの醤油炒飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
塩鯖は中骨・腹骨を丁寧に取り除きます。
胸ひれ・腹ひれを切り取り、1.5cm角に切ります。
長ねぎは縦半分に切り小口切りにします。 -
2
フライパンに油を引いて熱し塩鯖を炒めます。
色が変わったら、ご飯を入れて混ぜ合わせます。
ほんだし・砂糖を加えて馴染ませます。 -
3
長ねぎを加えて混ぜ、鍋肌から醤油を入れて絡ませます。
パラパラになったら火を止め、荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
きっかけ
塩鯖レシピに投稿したくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
塩鯖の下処理をしっかりしましょう♪ 醤油は鍋肌から入れると香ばしくなりますよ☆
- レシピID:1950003496
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆塩鯖と青ねぎの醤油炒飯☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
でーすけ59632012/04/01 19:50鯖チャーハン初めて作りましたが、鯖の脂がいい旨味を出してますね~☆
香ばしい醤油味が冷めても美味しく食べられますよぉ~*^0^*b