栄養満点☆レバニラ炒め レシピ・作り方

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momomamamoo
いっぱい作ってもすぐなくなってしまう一品です☆

材料(4人分)

牛レバー(豚でもOK)
200グラムぐらい
タマネギ
1/2個
もやし
1袋
ニラ
1束
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
醤油・紹興酒・オイスターソース・砂糖
別記
水溶き片栗粉
別記

作り方

  1. 1
    レバーは食べやすい大きさに切って水に15分ぐらいさらして血抜きをします

    水気を切ったら、紹興酒(日本酒でもOK)大さじ1をふりかけておきます
  2. 2
    ①に軽く片栗粉をまぶし高温の脂で揚げておきます
  3. 3
    ニンニクとしょうがはみじん切り
    ニラは5cmぐらいに切り
    タマネギは薄切りにしておきます
  4. 4
    醤油大さじ2・オイスターソース小さじ1・砂糖小さじ2と1/2・紹興酒または日本酒大さじ1を合わせておきます
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱してもショウガとニンニクを炒め、香りがたったらもやしとタマネギを炒めます
    タマネギが透き通ってきたらニラを入れて少し炒めます
  6. 6
    最後に揚げたレバーを戻して
    ④の調味料を炒めながら絡めて、水溶き片栗粉大さじ1ぐらいを流し入れとろみをつけて出来上がり

おいしくなるコツ

レバーは水にさらして揚げることで香りをだいぶ抑えられます

きっかけ

鉄分補給も兼ねての一品

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフレバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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