材料(4人分)
- 牛レバー(豚でもOK)
- 200グラムぐらい
- タマネギ
- 1/2個
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 醤油・紹興酒・オイスターソース・砂糖
- 別記
- 水溶き片栗粉
- 別記
作り方
-
- 1
- レバーは食べやすい大きさに切って水に15分ぐらいさらして血抜きをします
水気を切ったら、紹興酒(日本酒でもOK)大さじ1をふりかけておきます
-
- 2
- ①に軽く片栗粉をまぶし高温の脂で揚げておきます
-
- 3
- ニンニクとしょうがはみじん切り
ニラは5cmぐらいに切り
タマネギは薄切りにしておきます
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- 4
- 醤油大さじ2・オイスターソース小さじ1・砂糖小さじ2と1/2・紹興酒または日本酒大さじ1を合わせておきます
-
- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱してもショウガとニンニクを炒め、香りがたったらもやしとタマネギを炒めます
タマネギが透き通ってきたらニラを入れて少し炒めます
-
- 6
- 最後に揚げたレバーを戻して
④の調味料を炒めながら絡めて、水溶き片栗粉大さじ1ぐらいを流し入れとろみをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
レバーは水にさらして揚げることで香りをだいぶ抑えられます
きっかけ
鉄分補給も兼ねての一品
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