材料(2人分)
- 合挽き肉
- 120g
- セロリの葉
- 1本分
- にんじん
- 1/4本分
- りんご
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 5g
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- シュウマイの皮
- 20枚
- ――― スープ ―――
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 1個
- とろけるチーズ
- 1枚~
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- セロリの葉、りんご、にんじんをみじん切りにしたら、合挽きミンチと他の調味料と共にボウルでよく混ぜる。
茹でる時用に1ℓほど水を沸かす。
-
- 2
-
- 水を使って合わせ目を閉じながら、焼売の皮で具を包んでいく。
スープの水を沸かしてコンソメを溶かす。
-
- 3
-
- 包み終わったものを浮き上がってくる迄茹でていく。
コンソメスープの中へ牛乳を入れて沸騰直前迄温め塩コショウで味を整える。
-
- 4
-
- 3で茹で上がったのを皿に盛りつけたらチーズを裂いてのせ、上からアツアツのスープをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
1でりんごが大きめに切ってありますが、小さく切った方が包みやすく、味も均一になりやすいかと思います。
きっかけ
焼売の皮が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません