クリームダンプリング レシピ・作り方

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yogi kitchen
シュウマイの皮が余っていたので作ってみました。具とスープは洋。皮は中華。

材料(2人分)

合挽き肉
120g
セロリの葉
1本分
にんじん
1/4本分
りんご
1/4個
1個
小麦粉
5g
ナツメグ
少々
小さじ1/4
コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
シュウマイの皮
20枚
――― スープ ―――
100ml
牛乳
200ml
コンソメ
1個
とろけるチーズ
1枚~
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    セロリの葉、りんご、にんじんをみじん切りにしたら、合挽きミンチと他の調味料と共にボウルでよく混ぜる。
    茹でる時用に1ℓほど水を沸かす。
  2. 2
    水を使って合わせ目を閉じながら、焼売の皮で具を包んでいく。
    スープの水を沸かしてコンソメを溶かす。
  3. 3
    包み終わったものを浮き上がってくる迄茹でていく。
    コンソメスープの中へ牛乳を入れて沸騰直前迄温め塩コショウで味を整える。
  4. 4
    3で茹で上がったのを皿に盛りつけたらチーズを裂いてのせ、上からアツアツのスープをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1でりんごが大きめに切ってありますが、小さく切った方が包みやすく、味も均一になりやすいかと思います。

きっかけ

焼売の皮が余っていたので。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ワンタン シュウマイ
料理名
焼売の皮でラビオリ クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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