クリームダンプリング レシピ・作り方

クリームダンプリング
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シュウマイの皮が余っていたので作ってみました。具とスープは洋。皮は中華。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 120g
  • セロリの葉 1本分
  • にんじん 1/4本分
  • りんご 1/4個
  • 1個
  • 小麦粉 5g
  • ナツメグ 少々
  • 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • シュウマイの皮 20枚
  • ――― スープ ―――
  • 100ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 1個
  • とろけるチーズ 1枚~
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉、りんご、にんじんをみじん切りにしたら、合挽きミンチと他の調味料と共にボウルでよく混ぜる。
    茹でる時用に1ℓほど水を沸かす。
  2. 2 水を使って合わせ目を閉じながら、焼売の皮で具を包んでいく。
    スープの水を沸かしてコンソメを溶かす。
  3. 3 包み終わったものを浮き上がってくる迄茹でていく。
    コンソメスープの中へ牛乳を入れて沸騰直前迄温め塩コショウで味を整える。
  4. 4 3で茹で上がったのを皿に盛りつけたらチーズを裂いてのせ、上からアツアツのスープをかけたら出来上がり。

きっかけ

焼売の皮が余っていたので。

おいしくなるコツ

1でりんごが大きめに切ってありますが、小さく切った方が包みやすく、味も均一になりやすいかと思います。

  • レシピID:1950003313
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ワンタン シュウマイ
料理名
焼売の皮でラビオリ クリームスープ
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