ウィーン風カツレツ(シュニッツェル) レシピ・作り方

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gacchan-1
レモンを搾ってさっぱり食べれるカツレツです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用)
2枚
大さじ4
小麦粉
大さじ2
パン粉
適量
パセリ
適量
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
多めに適量
バター
1片
じゃがいも
4個

作り方

  1. 1
    パン粉とパセリを混ぜておきます。

    水と小麦粉をあわせてノリを作ります。
  2. 2
    豚肉の両面にしっかりめに塩こしょうをし(これが味つけになります)、肉叩きで平たくなるまで叩いて伸ばす。
  3. 3
    小麦粉を水で溶いたものを豚肉の表面に塗り、パセリを混ぜたパン粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、衣をまぶしたカツを入れて揚げ焼きする。
  5. 5
    じゃがいもを添え、レモンを搾って食べます。
  6. 6
    付け合わせ:

    皮を剥いたじゃがいもを2〜4等分にしてレンジで2分、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまでソテーします。

おいしくなるコツ

ソースなどはつけないので、塩こしょうをしっかりめに。物足りなければトマトソースを添えてもいいです。

きっかけ

ウィーンで食べたカツレツが美味しかったので、豚肉で。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
関連キーワード
カツレツ ウィーン風 シュニッツェル とんかつ
料理名
ウィーナーシュニッツェル

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/31 22:08
旨い!ドイツで美味しかったので自分で作りたかった。レシピにあって良かった。
いっし~
初レポありがとうございます(^ ^)
2013/04/07 20:06
ほんとうにおいしくて夫も大絶賛でした!なんど美味いと言ったかわからないくらいです(笑)また作らせて頂きます!
amikuki
わ! すごく美味しそうです! そして嬉しいコメントに感謝です(^^)

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