てりやきポーク(とんてき) レシピ・作り方
![てりやきポーク(とんてき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f38b1b85cdbed09eb30dcc0df5b41a273016048.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- おろし生姜 3cm
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん(赤酒) 大さじ2
- 酒 30cc
作り方
- 1 豚肉以外の材料(おろし生姜〜酒)をすべてあわせておく。
- 2 豚肉は筋切りして叩き、軽く塩こしょうする。
- 3 テフロン加工のフライパンで豚肉を焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
- 4 1.のあわせ調味料を入れてフタをし、豚肉の中まで火を通す。
-
5
豚肉だけ取り出し、食べやすい大きさに切る。
フライパンに残った汁をほどよく煮詰めてタレを作り、豚肉にかける。 -
6
旦那さん用、お弁当にも♪
きっかけ
鶏より豚が好きなので^^
おいしくなるコツ
5.の工程で豚肉を取り出さずに、煮詰めてお肉にタレをからませてから切ってもいいと思います。
- レシピID:1950003228
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- てりやき
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つくったよレポート(1件)
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ゆずのん✩2011/09/15 20:29ご飯おかわり~!!こってりで美味しいですね(*^_^*)
旦那さんにも好評でしたありがとうございます☆
キャベツももりもり食べれちゃう。