焦がしバターのガトー・ウィークエンド レシピ・作り方

焦がしバターのガトー・ウィークエンド
  • 約1時間
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レモンの爽やかさと焦がしバターの香りがいい感じ♪ 紅茶にあいます。

材料(4人分)

  • 【17cmの型1台分】
  • バター 60g
  • サワークリーム 20g
  • 50g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 40g
  • B.P. 1g
  • レモンの皮 1/2個分
  • 柑橘系リキュール 適量
  • ●コーティング
  • レモン汁 10cc
  • 粉砂糖 50g

作り方

  1. 1 【焦がしバター】
    手鍋にバターを入れて弱火にかけ、色がつき始めたら火からおろして鍋底を冷水につけて色止めする。
  2. 2 ボウルにサワークリームを入れ、レモンの皮を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、砂糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。
  4. 4 3.の1/3量を2.のボウルに入れてよく混ぜ、それを3.のボウルに戻して混ぜる。
  5. 5 焦がしバターの底に溜まった黒い部分を残して全量をボウルに入れて混ぜる。
  6. 6 強力粉、薄力粉、B.P.をあわせてふるい、5.のボウルに入れて練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 型に流し入れて、10cm程度の高さから垂直に落として空気を抜く。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。

    →最初の10分経った頃に濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れる。
  9. 9 焼けたらすぐに10cm程度の高さから垂直に落として蒸気を抜き、型から外す。
  10. 10 ケーキが熱いうちに表面と側面にリキュールを刷毛で塗って染み込ませる。
  11. 11 粗熱がとれたらすぐにラップでぴっちりと包む。
  12. 12 ケーキがしっかりと冷めたら、コーティングの材料を混ぜて表面にたっぷりと塗り、250℃のオーブンに30秒〜45秒入れて乾燥させる。

きっかけ

焦がしバターの香りが好きなので。レモン系お菓子が好きな夫もお気に入り。

おいしくなるコツ

粉類をしっかりとふるうことで生地の決めが細かくなります。

  • レシピID:1950003173
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
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カトルカール パウンドケーキ ウィークエンド レモンケーキ
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • chimitaco
    chimitaco
    2012/06/06 15:20
    焦がしバターのガトー・ウィークエンド
    レモンがたくさん手に入ったので作りました!爽やかで美味しいですね♪

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