オリーブオイル使用のふんわりチーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【下準備】
型にグラシン紙を敷くか、ショートニングを塗って薄力粉をふるい、冷蔵庫に入れて油分を固めておく。 - 2 卵をボウルに割入れ、砂糖を加えてもったりと白っぽくなるまで泡立てる。(ハンドミキサー低速→高速にすると楽チンです)
- 3 2のボウルにオリーブオイルとパルミジャーノを加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンド粉を合わせてふるい、3のボウルに入れて練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 型に生地を流し、軽くトントンと型を落として生地を慣らし、170℃に余熱したオーブンで20分、その後160℃に落として20分焼く。
- 6 焼き上がったらすぐに10cmの高さから垂直に型を落として蒸気を抜き、粗熱がとれたらすぐに型から外してラップで包む。
- 7 一晩寝かしてから切り分ける。
きっかけ
オリーブオイルを使ったシフォンケーキが好きなので、パウンドケーキに使ったらどうだろうと考えてみました。
おいしくなるコツ
9〜10分程度焼いた頃に生地の真ん中に濡らしたナイフで切れ目を入れるとぱっくりときれいに盛り上がりができます。
- レシピID:1950002942
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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ノッテ54642011/08/17 06:03簡単にできるのにチョー美味しかったです!!
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