ツルツル手打ちうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
料理教室で先生をしてる友人に教わりながら作りました。つるっつるでコシもあって食べに行ってもなかなかここまで美味しいうどんには出会えないかも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ー 麺 ー
中力粉
200g
6g
100ml
コーンスターチか片栗粉(打ち粉用)
適量
ー だしつゆ ー

作り方

  1. 1
    麺を作ります。
    水に塩、重曹をしっかり溶いておき、中力粉をいれたボウルに3回ほどに分けてはしでその都度混ぜていきます。
  2. 2
    生地が馴染んできたら、手でちぎったり叩きつけながら10分弱よく捏ねます。
  3. 3
    生地がつるんとしてきたら乾かない様にビニール袋に入れて空気抜いて常温で40分寝かせます。
  4. 4
    生地を二分割してコーンスターチを打ち粉にして直径30cmほどの縦長の楕円形に伸ばして行く。
  5. 5
    打ち粉を生地にたっぷり目につけて生地を三つ折りにたたみ、生地をなるべく押し付けない様に4-5ミリ幅に切って行く。
  6. 6
    7分ほど茹でたら流水でよく洗って完成。
    お好みの出汁つゆで召し上がってください。

おいしくなるコツ

2の手順でしっかりグルテンを形成させるよう捏ねてください。 3で寝かせるとき、4で作業するとき生地が空気に触れるので乾燥してポロポロになりやすくなります。なるべく空気に触れないように寝かせるときは空気を抜き、作業はなるべく素早く。

きっかけ

料理教室で働く友人が教えてくれて共同で作った時のレシピ。覚え書き。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
手作り うどん 生地
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/05 22:37
おいしい!!あわただしくて、素うどんで食べたのですが、子供もペロリとたいらげていました。重曹はどのくらいの量かおしえてください、いちよ小1をいれてみました。
soramame-pan
よかったです!!が、詳細な重曹の分量もはや思い出せないのです。申し訳ないです。元々入れなくても問題ないものなので小さじ1、妥当だと思います。
2012/02/12 14:39
作ってみました 湯がいた後です
はずむさん
作って下さりありがとうございます。 太さも揃っていて綺麗に茹で上がってますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする