ツルツル手打ちうどん! レシピ・作り方

ツルツル手打ちうどん!
yogi kitchen
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料理教室で先生をしてる友人に教わりながら作りました。つるっつるでコシもあって食べに行ってもなかなかここまで美味しいうどんには出会えないかも。

材料(2人分)

  • ー 麺 ー
  • 中力粉 200g
  • 6g
  • 100ml
  • コーンスターチか片栗粉(打ち粉用) 適量
  • ー だしつゆ ー

作り方

  1. 1 麺を作ります。
    水に塩、重曹をしっかり溶いておき、中力粉をいれたボウルに3回ほどに分けてはしでその都度混ぜていきます。
  2. 2 生地が馴染んできたら、手でちぎったり叩きつけながら10分弱よく捏ねます。
  3. 3 生地がつるんとしてきたら乾かない様にビニール袋に入れて空気抜いて常温で40分寝かせます。
  4. 4 生地を二分割してコーンスターチを打ち粉にして直径30cmほどの縦長の楕円形に伸ばして行く。
  5. 5 打ち粉を生地にたっぷり目につけて生地を三つ折りにたたみ、生地をなるべく押し付けない様に4-5ミリ幅に切って行く。
  6. 6 7分ほど茹でたら流水でよく洗って完成。
    お好みの出汁つゆで召し上がってください。

きっかけ

料理教室で働く友人が教えてくれて共同で作った時のレシピ。覚え書き。

おいしくなるコツ

2の手順でしっかりグルテンを形成させるよう捏ねてください。 3で寝かせるとき、4で作業するとき生地が空気に触れるので乾燥してポロポロになりやすくなります。なるべく空気に触れないように寝かせるときは空気を抜き、作業はなるべく素早く。

  • レシピID:1950002921
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
アレンジうどん
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手作り うどん 生地
料理名
うどん
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つくったよレポート(2件)

  • soramame-pan
    soramame-pan
    2012/06/05 22:37
    ツルツル手打ちうどん!
    おいしい!!あわただしくて、素うどんで食べたのですが、子供もペロリとたいらげていました。重曹はどのくらいの量かおしえてください、いちよ小1をいれてみました。
  • はずむさん
    はずむさん
    2012/02/12 14:39
    ツルツル手打ちうどん!
    作ってみました
    湯がいた後です

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