大豆とひじきのうま煮 レシピ・作り方

大豆とひじきのうま煮
yogi kitchen
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懐かしいほっこり味。
海藻の煮物って大好きです。
ひじき以外にも、昆布、茎わかめ、メカブなどでも美味しいです。
お肉は鶏の方が合うと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗って圧力鍋に入れ、水200ml
    を入れて蓋をして火にかけ、圧がかかってから6分加熱して火を止めて、そのまま10分ほど圧が抜けるのを待つ。
  2. 2 具材を食べやすい大きさに切る。(今回はゴボウと人参は細長く、ズッキーニは縦半分にして3ミリ幅にスライス。豚はズッキーニと同じくらい。)ゴボウは色が出なくなるまで水にさらす。
  3. 3 大豆の入った鍋にゴボウ、人参、砂糖、みりんを入れて3〜4分混ぜながら煮る。
  4. 4 ひじき、ズッキーニ、しょうが、豚とウェイパー、だし醤油を入れて全体に火が通るまで混ぜながら煮込んだら完成。

きっかけ

出汁がなかったのでだし醤油で作ってみました。

  • レシピID:1950002800
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
ひじきうま煮
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家庭 海藻
料理名
うま煮
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