大豆とひじきのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大豆を洗って圧力鍋に入れ、水200ml
を入れて蓋をして火にかけ、圧がかかってから6分加熱して火を止めて、そのまま10分ほど圧が抜けるのを待つ。 - 2 具材を食べやすい大きさに切る。(今回はゴボウと人参は細長く、ズッキーニは縦半分にして3ミリ幅にスライス。豚はズッキーニと同じくらい。)ゴボウは色が出なくなるまで水にさらす。
- 3 大豆の入った鍋にゴボウ、人参、砂糖、みりんを入れて3〜4分混ぜながら煮る。
- 4 ひじき、ズッキーニ、しょうが、豚とウェイパー、だし醤油を入れて全体に火が通るまで混ぜながら煮込んだら完成。
関連情報
- 料理名
- うま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海藻の煮物って大好きです。
ひじき以外にも、昆布、茎わかめ、メカブなどでも美味しいです。
お肉は鶏の方が合うと思います。