材料(2人分)
- 鰤切り身
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 200ml
- お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鰤は水気をふき取ります。
生姜は千切りにします。
お鍋にお水・お酒・生姜を入れて煮立たせます。
-
- 2
- 沸騰したら鰤を入れて、灰汁が出たら取り除きます。
大体灰汁が取れたら、☆を入れて途中で何回か煮汁を掛けながら煮ます。
-
- 3
- 煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮汁を掛けながら煮るのが手間なら落し蓋でもOKです☆
煮汁が少なくなって来たら、減りが早くなるので焦がさない様に注意して下さいね。
きっかけ
美味しそうな鰤が売っていたので作りましたぁ☆
甘辛い煮汁を鰤に絡めて、
熱々ご飯と召し上がれ~!!
おつまみにもいいですよぉ☆