ご飯が欲しくなる☆鰤の煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ちょっぴり生姜を利かせて煮ました♪
甘辛い煮汁を鰤に絡めて、
熱々ご飯と召し上がれ~!!
おつまみにもいいですよぉ☆
みんながつくった数 11

材料(2人分)

鰤切り身
2切れ
生姜
1かけ
お水
200ml
お酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰤は水気をふき取ります。
    生姜は千切りにします。
    お鍋にお水・お酒・生姜を入れて煮立たせます。
  2. 2
    沸騰したら鰤を入れて、灰汁が出たら取り除きます。
    大体灰汁が取れたら、☆を入れて途中で何回か煮汁を掛けながら煮ます。
  3. 3
    煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮汁を掛けながら煮るのが手間なら落し蓋でもOKです☆ 煮汁が少なくなって来たら、減りが早くなるので焦がさない様に注意して下さいね。

きっかけ

美味しそうな鰤が売っていたので作りましたぁ☆

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
☆鰤の煮付け☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 10 件)

2020/04/21 18:03
何度もリピートしてます! 味も染みてて美味しいです! ありがとうございました。
ほのゆうママ5296
2012/10/02 18:38
おいしかったよん!
佐藤陽子
鰤美味しいですよね♪ つくレポありがとうございましたぁ*^-^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする