現在地

フレッシュトマト&バジルのボロネーゼ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1/2かけ

  • 合挽きミンチ

    150g

  • フレッシュバジル

    6~8枚

  • (ミントでも美味しいです)
  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2強

  • ナツメグ

    ふたつまみ

  • ガラムマサラ(あれば。カレー粉可)

    小さじ1/4

  • ドライオレガノ(省略可)

    ふたつまみ

  • ドライタイム(省略可)

    ひとつまみ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 赤ワイン

    100cc

  • パスタ

    2人前

  • コショウ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュトマト&バジルのボロネーゼ

トマト缶は使ってません。
赤ワイン、ハーブ、ガラムマサラで味に深み出しました。
ソースはピザやナンにも。

作り方

  • 1

    タマネギはみじん切り、にんにくはスライス、トマトは角切りにしておく。
    バジルはみじん切りにしておく。

  • 2

    お湯に塩小さじ1/1ℓを入れて沸かし、パスタを袋に書いてある時間-1分でゆでる。

  • 3

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒めてにんにくを一旦取り出し、ミンチ、塩、スパイス、ハーブを入れて少し焦げ目が付くぐらいなるべく動かさずに焼く。

  • 4

    タマネギも入れてかるく炒める。

  • 5

    ワインを入れてアルコールを飛ばし、ケチャップ、トマトを入れて5分煮込み、塩胡椒で味を整える。

  • 6

    パスタが茹で上がったら絡めてバジルも最後に絡めて出来上がり。

きっかけ

合挽きミンチを使って家にあるもので作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > トマト系パスタ

レシピID: 1950002570

公開日:2011.07.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.19

    ガラムマサラが無かったので抜いてしまいましたが、とても美味しかったです(≧∇≦)
    ナスものせてみました♪
    また作りたいと思います☆

    ボリュームUPしてもらっとる!マサラはおまけ程度なのでなくっても大丈夫!もしあったらカレー粉いれて下さい。食欲出ます!
    初レポ嬉しいです。ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ボロネーゼ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フレッシュトマト&バジルのボロネーゼのページ上部へ