10分で☆自家製ダレの棒々鶏(バンバンジー) レシピ・作り方

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yogi kitchen
ゴマを擂り潰すのも入れて10分で完成!
香ばしくてピリ辛で食欲出んわけない!
みんながつくった数 33

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚(150g)
きゅうり
2本
日本酒
大さじ2
醤油
小さじ1
----タレ----
いり胡麻
大さじ4
大さじ3
小さじ1/5
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
生姜のみじん切り
1/2かけ
ごま油
少々
ラー油
小さじ1/2
たかのつめ
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を耐熱容器に入れて日本酒、醤油をかけてふんわりラップをしてレンジ500wで2分チン。裏返して1分半チンして冷めるまで放置。
  2. 2
    ゴマをすり鉢ですり潰したらタレの材料を全て合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3
    胸肉の粗熱が取れたら皮を取り除き食べやすい大きさに裂いて冷凍庫で冷やす。
    蒸したときのスープを2のタレと混ぜ、冷凍庫で冷やす。
  4. 4
    きゅうりを細長く刻み皿に盛って上から鶏、タレをかけてできあがり。

きっかけ

季節柄こういうものが食べたくなって

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
バンバンジー ゴマ タレ ドレッシング
料理名
棒棒鶏(バンバンジー) ゴマダレ ゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 7 件)

2015/07/13 20:10
棒棒鶏のソースがなくて、初めての手作り!おいしくできたーー!子供がマゼマゼしたので見苦しい画像ですみません。
うさぎまみー
レポありがとうございます!!いやいやめちゃめちゃ美味しそうですから。お子様にもご参加頂き嬉しいです(^^)
2014/11/27 22:43
ご馳走様でした!
r0417n0613
美味しそうな写真ご馳走様です!レポありがとうございます(*^^*)

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