10分で☆自家製ダレの棒々鶏(バンバンジー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚(150g)
- きゅうり
- 2本
- 日本酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ----タレ----
- いり胡麻
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 生姜のみじん切り
- 1/2かけ
- ごま油
- 少々
- ラー油
- 小さじ1/2
- たかのつめ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を耐熱容器に入れて日本酒、醤油をかけてふんわりラップをしてレンジ500wで2分チン。裏返して1分半チンして冷めるまで放置。
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- 2
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- ゴマをすり鉢ですり潰したらタレの材料を全て合わせて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 胸肉の粗熱が取れたら皮を取り除き食べやすい大きさに裂いて冷凍庫で冷やす。
蒸したときのスープを2のタレと混ぜ、冷凍庫で冷やす。
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- 4
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- きゅうりを細長く刻み皿に盛って上から鶏、タレをかけてできあがり。
香ばしくてピリ辛で食欲出んわけない!