あえるだけ ★ 和風大根海苔サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 8cm程
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★お酢
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★いりごま or すりごま
- 大さじ1
- 海苔
- お好みの量
- あさつき
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、スライサーでスライスする。
(包丁で、薄切り、千切り等でも大丈夫です。)
一度冷水にさらし、水気を切ります。
-
- 2
- ボウルに★印の調味料を合わせ、1の大根を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- 器に盛り海苔を乗せ、お好みであさつきを飾って、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・ボウル一つで、簡単に作れます♪
きっかけ
大きな大根を購入したため、箸休めにもなるサラダを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
大根サラダ 大根海苔サラダ
箸休めの一品です。
水気を良く切って、お弁当の片隅にも入れる事が出来ます。