梅ですっきり★ 冷奴 (梅・大葉・かつお節のせ) レシピ・作り方

梅ですっきり★ 冷奴 (梅・大葉・かつお節のせ)
  • 約10分
  • 100円以下
ホヌ honu
ホヌ honu
見た目も涼しげな大葉と梅の組み合わせで、すっきりと頂けました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お豆腐を食べやすい大きさに切る。

    梅干しは種を出し、食べやすい大きさにちぎる。
    (練り梅でも大丈夫です。)
  2. 2 お豆腐を器に盛り、千切りにした大葉をのせて、周りにかつお節をちらす。

    ポン酢をかけて、出来上がりです♪

きっかけ

ジメジメとした季節が到来し、梅味でスッキリしたかったため作りました。

  • レシピID:1950002355
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉冷奴
料理名
冷や奴  冷奴
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • M666
    M666
    2014/06/27 20:46
    梅ですっきり★ 冷奴 (梅・大葉・かつお節のせ)
    青紫蘇と梅でさっぱり(#^.^#)
    ポン酢をかけて、美味しくいただきました。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/06/26 17:35
    梅ですっきり★ 冷奴 (梅・大葉・かつお節のせ)
    さっぱりしていて美味しかったです。
  • sumi_revie
    sumi_revie
    2012/07/15 19:19
    梅ですっきり★ 冷奴 (梅・大葉・かつお節のせ)
    こんばんは。梅入れなかったんですが、参考にして作ってみました。素材の味が引き立っていておいしかったです。ありがとうございます!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/02/24 19:02
    梅ですっきり★ 冷奴 (梅・大葉・かつお節のせ)
    青じそでもう1品♪梅と青じそ、こちらも香りよてさっぱりとお豆腐が食べれました♪美味しくごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る