材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- えのきだけ
- 1/2束
- エリンギ
- 大1本
- しめじ
- 1/2株
- しいたけ
- 2枚
- 水
- 150CC
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- おろししょうが
- 1かけ分
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は軽く塩コショウして魚焼きグリルで両面をよく焼きます
少しさましてから、食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- えのきだけは2等分に切り
エリンギは薄切りに切り
シメジはいしづきをとってほぐし
しいたけは薄切りにします
-
- 3
- 水・醤油・酒・みりん・さとう・おろししょうがを合わせておきます
-
- 4
- 鍋にサラダオイルを熱してきのこを炒め、火が通ったら③の調味料を加え煮立てます
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、きのこあんの出来上がりです
-
- 5
- ①の鶏肉を器に盛って、きのこあんをたっぷり乗せます
おいしくなるコツ
きのこあんはたっぷり乗せるとおいしいです☆
きっかけ
グリルだけでもおいしいけど、あんかけかけるとまた別に味になります
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
鶏もも肉のグリルきのこあんかけ
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