さっぱり美味しい★梅おろし蕎麦★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(今回は乾麺を使用) 1束(90g)
- めんつゆ(お蕎麦用に薄めたもの) 100cc
- 大根おろし 大さじ3
- 梅干し 1個
- ネギ 3cm程
- 鰹節 お好みの量
作り方
-
1
長ネギは、みじん切り。
大根は、すり下ろす。
梅干しは、種を取り出し、小さくちぎる。 -
2
お蕎麦を茹で、茹で上がったら、水気を切り器に盛る。
1をお蕎麦にのせ、鰹節をかける。 -
3
最後にめんつゆをかけて、
出来上がりです♪
きっかけ
暑くなってきたので、大根おろしと梅でさっぱり味にしてみました。
おいしくなるコツ
・冷たいお蕎麦をお好みの方は、茹で上がったお蕎麦を冷水で洗って頂いて下さい*
- レシピID:1950002115
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 関連キーワード
- 梅2011 年越しそば、日本蕎麦 つけ麺風 さっぱり
- 料理名
- 梅おろし蕎麦
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ササツキ2011/11/02 14:44長ネギがなかったので万能ネギでしたが、大根おろしと梅干しのさっぱり感が鰹節にも合い、美味しかったですv
-
れんど2011/10/16 17:16ホヌさん、こんにちわぁ~ リピですw
この梅と葱と大根おろしのガツン蕎麦は味のインパクト大ですねぇw
カラダが喜ぶ美味しさなんでオールシーズンで頂きたいですw -
れんど2011/08/24 11:14梅おろし、はじめてこさえてみました。
暑い夏に、ガツンときて美味しい大人の味でしたw -
kinobori_penguin2011/06/22 09:41さっぱりしていて美味しかった!この夏活躍しそうです♪
お蕎麦を頂いてみました。
とっても美味しいです♪
お蕎麦過ぎな方、ぜひ、一度お試しを★