煮汁たっぷり☆こうや豆腐の荷物☆ レシピ・作り方

煮汁たっぷり☆こうや豆腐の荷物☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お出汁をたっぷり吸い込んだこうや豆腐が美味しいです♪
不思議な食感も癖になる!?

材料(2~3人分)

  • こうや豆腐 40g(4切れ)
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2~3枚
  • お水 300~400ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 こうや豆腐を60℃位のお湯で戻して軽く絞り一口大に切ります。
    人参・椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お鍋に油を引いて熱し、人参・椎茸を入れて炒めます。
    油が馴染んだらこうや豆腐を入れ、お水がヒタヒタになる位入れます。
  3. 3 沸騰したら、☆の調味料を入れて5~10分煮ます。
    煮汁がこうや豆腐に染みたら出来上がり☆

きっかけ

ふと食べたくなって作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お水の量によって味の濃さが変わるので、味見をして調節して下さいね☆

  • レシピID:1950002081
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
☆こうや豆腐の荷物☆
ティア&アスラン
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