かつお節と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

かつお節と枝豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
鰹節とゴマが香ばしいです♪

材料(3人分)

  • 鰹節 2袋(6g)
  • 2合
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • しょうが 梅干大
  • ダシのもと 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1と1/2
  • 冷凍えだまめ 一掴み

作り方

  1. 1 お米はいつもの分量の水に浸して一時間置く。
  2. 2 調味料分の水を減らして、調味料・しょうがを加えてよく混ぜる。
  3. 3 鰹節をかき混ぜずに入れて、炊く。

    炊き上がったら、解凍した枝豆を鞘から出したものを加えて混ぜる。

きっかけ

かつおぶしを使った炊き込みご飯にチャレンジ

  • レシピID:1950002003
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かつお節と枝豆の炊き込みご飯
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひひ5385
    ひひ5385
    2011/06/30 10:25
    かつお節と枝豆の炊き込みご飯
    簡単でおいしかった!
    枝豆好きには、たまりません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る