かつお節と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰹節 2袋(6g)
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- しょうが 梅干大
- ダシのもと 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ1と1/2
- 冷凍えだまめ 一掴み
作り方
- 1 お米はいつもの分量の水に浸して一時間置く。
- 2 調味料分の水を減らして、調味料・しょうがを加えてよく混ぜる。
-
3
鰹節をかき混ぜずに入れて、炊く。
炊き上がったら、解凍した枝豆を鞘から出したものを加えて混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- かつお節と枝豆の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひひ53852011/06/30 10:25簡単でおいしかった!
枝豆好きには、たまりません