とってもクリーミー☆白菜とベーコンのクリーム煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
クリームのとろ~り感が白菜によく合います♪
とってもクリーミーですよぉ *^0^*

材料(2~3人分)

白菜
2~3枚
しめじ
1/2袋
ベーコン
2枚
牛乳
200ml
小麦粉
大さじ1
バターorマーガリン
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1弱
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切って茎と葉に分けます。
    しめじはバラバラにします。
    ベーコンは1.5~2cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて溶かしたら、ベーコン・白菜の茎を入れて焦がさない様に炒めます。
  3. 3
    白菜が透明になったら、小麦粉を入れて炒めます。
    弱火にして白菜の葉・牛乳を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    牛乳が全体に馴染んだら、顆粒コンソメを入れて溶かし塩・こしょうで味を調えます。
  5. 5
    手を休めずかき混ぜて、とろみが付いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛乳を入れてとろみを付ける時は常にかき混ぜていましょう。 徐々にとろみが付いてきますよ *^0^*b

きっかけ

お店でクリーム煮の素を見て、自分で作ろうと思いましたぁ

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
☆白菜とベーコンのクリーム煮☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする