材料(2人分)
- 豚 (とんかつ用か焼き豚用)
- 200g
- − 漬け込みダレ −
- ◯ヨーグルト
- 大さじ2
- ◯天然塩
- 小さじ1/4
- ◯ハーブ (乾燥なら1/3量で)
- 大さじ1
- ◯(セージ、タイム、ローズマリー等)
- ◯砂糖
- 小さじ1/2
- −−−−−−−−−−−
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- しょうが
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2かけ
- 白ワイン
- 大さじ2
- イタリアンパセリ(盛りつけ用)
- 適量
- レモンスライス(盛りつけ用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ビニール袋の中で◯漬けダレをお肉によく絡めて馴染ませたら冷蔵庫で2〜3日放置。
-
- 2
- ショウガとニンニクを薄くスライスにする。弱火で熱したフライパンにオリーブオイルににんにくとしょうがの香りを移す。
-
- 3
- 香りが移ったらいったんニンニクとショウガを取り出し、フライパンに残ったオリーブオイル砂糖ひとつまみを溶かし、ごく弱火で1分焼く。
-
- 4
- ひっくり返して白ワイン、ニンニクショウガを入れ蓋をして1分。火を止めて3分放置。皿にお肉を乗せてほんの軽く塩こしょうしたらレモンスライス、イタリアンパセリを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかくしたければお肉は強火で焼き付けないこと。
きっかけ
さっぱり味の豚が食べたくて。結果ヨーグルトで結構濃厚な風味になったのでレモンを追加。
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お砂糖を結構入れてますが、ヨーグルトとレモンの酸味があるのでちょうど良くまとまります。