豚のハーブヨーグルト漬け レシピ・作り方

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yogi kitchen
やわらか。
お砂糖を結構入れてますが、ヨーグルトとレモンの酸味があるのでちょうど良くまとまります。

材料(2人分)

豚 (とんかつ用か焼き豚用)
200g
   − 漬け込みダレ −
  ◯ヨーグルト
大さじ2
  ◯天然塩
小さじ1/4
  ◯ハーブ (乾燥なら1/3量で)
大さじ1
  ◯(セージ、タイム、ローズマリー等)
  ◯砂糖
小さじ1/2
   −−−−−−−−−−−
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
白ワイン
大さじ2
イタリアンパセリ(盛りつけ用)
適量
レモンスライス(盛りつけ用)
2枚

作り方

  1. 1
    ビニール袋の中で◯漬けダレをお肉によく絡めて馴染ませたら冷蔵庫で2〜3日放置。
  2. 2
    ショウガとニンニクを薄くスライスにする。弱火で熱したフライパンにオリーブオイルににんにくとしょうがの香りを移す。
  3. 3
    香りが移ったらいったんニンニクとショウガを取り出し、フライパンに残ったオリーブオイル砂糖ひとつまみを溶かし、ごく弱火で1分焼く。
  4. 4
    ひっくり返して白ワイン、ニンニクショウガを入れ蓋をして1分。火を止めて3分放置。皿にお肉を乗せてほんの軽く塩こしょうしたらレモンスライス、イタリアンパセリを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかくしたければお肉は強火で焼き付けないこと。

きっかけ

さっぱり味の豚が食べたくて。結果ヨーグルトで結構濃厚な風味になったのでレモンを追加。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
カツ ヨーグルト レモン
料理名
豚のソテー ステーキ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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