豚のハーブヨーグルト漬け レシピ・作り方

豚のハーブヨーグルト漬け
yogi kitchen
yogi kitchen
やわらか。
お砂糖を結構入れてますが、ヨーグルトとレモンの酸味があるのでちょうど良くまとまります。

材料(2人分)

  • 豚 (とんかつ用か焼き豚用) 200g
  •    − 漬け込みダレ −
  •   ◯ヨーグルト 大さじ2
  •   ◯天然塩 小さじ1/4
  •   ◯ハーブ (乾燥なら1/3量で) 大さじ1
  •   ◯(セージ、タイム、ローズマリー等)
  •   ◯砂糖 小さじ1/2
  •    −−−−−−−−−−−
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • しょうが 1/2かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • 白ワイン 大さじ2
  • イタリアンパセリ(盛りつけ用) 適量
  • レモンスライス(盛りつけ用) 2枚

作り方

  1. 1 ビニール袋の中で◯漬けダレをお肉によく絡めて馴染ませたら冷蔵庫で2〜3日放置。
  2. 2 ショウガとニンニクを薄くスライスにする。弱火で熱したフライパンにオリーブオイルににんにくとしょうがの香りを移す。
  3. 3 香りが移ったらいったんニンニクとショウガを取り出し、フライパンに残ったオリーブオイル砂糖ひとつまみを溶かし、ごく弱火で1分焼く。
  4. 4 ひっくり返して白ワイン、ニンニクショウガを入れ蓋をして1分。火を止めて3分放置。皿にお肉を乗せてほんの軽く塩こしょうしたらレモンスライス、イタリアンパセリを乗せて出来上がり。

きっかけ

さっぱり味の豚が食べたくて。結果ヨーグルトで結構濃厚な風味になったのでレモンを追加。

おいしくなるコツ

柔らかくしたければお肉は強火で焼き付けないこと。

  • レシピID:1950001939
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
カツ ヨーグルト レモン
料理名
豚のソテー ステーキ
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る