揉んだだけ*蛸ぱっちょ* レシピ・作り方

揉んだだけ*蛸ぱっちょ*
yogi kitchen
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蛸は下処理をした(塩で揉んでぬめりを落とした)段階でも充分おいしくていつもつまみ食い。
オリーブオイルは使ってません。

材料(2人分)

  • 生の蛸 50g程度
  • 小さじ1/2~
  • ●白コショウ 少々
  • ●黒コショウ(緑なら尚良し) 少々
  • ●大葉 1枚
  • {バジルでも可(生でも乾燥でも)} 少々
  • ●レモン汁 少々

作り方

  1. 1 蛸に塩をよく揉みこんでぬめりを出し、流水でツルツルになるまで洗い流す。コレをあと1回繰り返す。
  2. 2 食べやすい大きさにスライスしてもう一度1の塩もみを1回する。●の材料を混ぜるか皿に盛って上から散らして出来上がり。

きっかけ

下処理したらほぼそのまま。すごく簡単なんだけど、素材の味が楽しめるので。

おいしくなるコツ

とにかくぬめり(臭み)を残さないこと。

  • レシピID:1950001914
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ カルパッチョ 下処理
料理名
蛸の下処理 カルパッチョ
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