揉んだだけ*蛸ぱっちょ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生の蛸 50g程度
- 塩 小さじ1/2~
- ●白コショウ 少々
- ●黒コショウ(緑なら尚良し) 少々
- ●大葉 1枚
- {バジルでも可(生でも乾燥でも)} 少々
- ●レモン汁 少々
作り方
- 1 蛸に塩をよく揉みこんでぬめりを出し、流水でツルツルになるまで洗い流す。コレをあと1回繰り返す。
- 2 食べやすい大きさにスライスしてもう一度1の塩もみを1回する。●の材料を混ぜるか皿に盛って上から散らして出来上がり。
きっかけ
下処理したらほぼそのまま。すごく簡単なんだけど、素材の味が楽しめるので。
おいしくなるコツ
とにかくぬめり(臭み)を残さないこと。
- レシピID:1950001914
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 蛸の下処理 カルパッチョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリーブオイルは使ってません。