~幸せとキノコが入ったパプリカのチーズ焼き~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ 1個
- シメジ(今回は、ホワイトしめじ使用) 小1袋
- エノキ 1/2袋
- 白ワイン 小さじ2
- バター 15g
- ハーブソルト 少々
- とろけるタイプのチーズ 大さじ3
- ブラックペッパー 少々
- パセリ(今回はイタリアンパセリ使用) お好みで
作り方
-
1
しめじは、石づきを切り落として小房にほぐす。
エノキも、石づきを切り落として、半分の長さにカットし、ほぐす。 -
2
耐熱容器に1のキノコを入れて、白ワイン・ハーブソルト・ブラックペッパーを加え混ぜ合わる。
ラップをふんわりとかけて、電子レンジで加熱をする。
(今回は、500wで3分加熱) - 3 加熱後、ラップを外し、バターを加え、キノコを混ぜ合わせる。
-
4
パプリカは、半分にカットして種を取り出し丁寧に洗って、
1cm幅の飾りになる部分を2つ作る。 -
5
4のパプリカに、3のキノコを入れて、とろけるタイプのチーズをかけ、オーブントースターで
チーズがとけるまで、焼く。
飾り部分のパプリカとパセリを乗せて、出来上がりです。
きっかけ
爽やかな日差しが降り注ぐ中、朝食やブランチに合うような、色鮮やかな一皿を作ってみました。 お食事を作る人・お食事を頂く人にとって、一日の始まりが、幸せであることを願って作りました。
おいしくなるコツ
風味の良いバターとチーズを使うと、一層美味しい出来上がりになります。
- レシピID:1950001813
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- パプリカのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一日の始まりが、幸せであることを願って作りました。