実えんどうのポタージュ レシピ・作り方

実えんどうのポタージュ
  • 約30分
  • 1,000円前後
raco3
raco3
実えんどう(グリンピース)、春のとれたてはめっちゃおいしい

材料(4人分)

  • 実えんどう 好きなだけ
  • 玉ねぎ 小1
  • バター 適量
  • コンソメキューブ 1個
  • 適量
  • 牛乳 適量
  • あれば、生クリームやコーヒーフレッシュ 適量
  • あれば、飾り系葉野菜 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、バターで炒める。火が通ったら水とコンソメを加えて煮る。水の量はお使いのコンソメ次第。うちでは500ccくらい。
  2. 2 実えんどう(莢つきの場合は剥いておく)を加えて軟らかくなるまで煮る。実えんどうは写真のとき作ったものでカップ2弱くらい。
  3. 3 滑らかになるまでミキサーにかける。なべに戻し、牛乳適量(写真のときで1カップくらい)を加え、塩コショウで味を調える。
  4. 4 器によそい、あれば生クリームやコーヒーフレッシュとパセリなどの葉野菜を微塵切りにしたもので彩る。写真は三つ葉を刻んだものですが、この組み合わせはなかなか美味でした。
  5. 5 パセリや三つ葉の変わりに、取り分けておいて色よく塩湯でしたえんどうを散らしても綺麗かと思います。

きっかけ

実えんどうがたくさんあったので贅沢に使ってみました。

おいしくなるコツ

実えんどうが足りないときはジャガイモとかで水増ししてもよいかも。

  • レシピID:1950001785
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
えんどう豆のポタージュ
raco3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る