実えんどうのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして、バターで炒める。火が通ったら水とコンソメを加えて煮る。水の量はお使いのコンソメ次第。うちでは500ccくらい。
- 2 実えんどう(莢つきの場合は剥いておく)を加えて軟らかくなるまで煮る。実えんどうは写真のとき作ったものでカップ2弱くらい。
- 3 滑らかになるまでミキサーにかける。なべに戻し、牛乳適量(写真のときで1カップくらい)を加え、塩コショウで味を調える。
- 4 器によそい、あれば生クリームやコーヒーフレッシュとパセリなどの葉野菜を微塵切りにしたもので彩る。写真は三つ葉を刻んだものですが、この組み合わせはなかなか美味でした。
- 5 パセリや三つ葉の変わりに、取り分けておいて色よく塩湯でしたえんどうを散らしても綺麗かと思います。
きっかけ
実えんどうがたくさんあったので贅沢に使ってみました。
おいしくなるコツ
実えんどうが足りないときはジャガイモとかで水増ししてもよいかも。
- レシピID:1950001785
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- えんどう豆のポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません