そうめんで作るカッペリーニ風の梅肉ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(少し多めに1.5束を一人分に) 3束
- 梅肉 (2杯が1人分) 大匙4杯
- 冷凍エビ (10個が一人分) 20個
- 大葉 (一人分5枚くらい) 10枚
- めんつゆ(梅肉とほぼ同量で延ばす) 大匙4杯
作り方
- 1 そうめんは普通に湯掻いて、冷凍エビもそうめんを湯掻いた熱湯でボイルしちゃいましょう。
-
2
市販の梅肉
(つぶれ梅としてお安く買える物などを使うと経済的です。)
同量のめんつゆで梅肉を延ばしボイルして水洗いしたエビを梅肉ソースの中に入れて味を馴染ませます。 - 3 後は、そうめんを皿に盛って梅肉ソースとエビを同量づつ回し掛けて、千切った大葉をその上にあしらいましょう。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 関連キーワード
- 涼やか 涼味 そうめんでもパスタでも 梅肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません