イカソテーのたっぷりきのこソース レシピ・作り方

イカソテーのたっぷりきのこソース
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
イカソテーだけでも美味しいですが、きのこソースをかける事で更に美味しさUP!!

材料(2人分)

  • 冷凍の切り身イカ 2枚
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 1/4袋
  • えのき 1/4袋
  • 水菜 小さめ1束
  • バター又はマーガリン 20g
  • 白ワイン又はお酒 50cc
  • 塩・こしょう 適量
  • 醤油(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 しいたけはいちょう型に8分割(スライスでもOK)、えのきは4分割、しめじはバラバラにして置きます。
    水菜は5cmに切って置きます。
    ☆きのこは冷蔵庫にあるものでOKです。
  2. 2 イカを解凍します。
    キッチンペーパーで水気を取って、両面に塩・こしょうを振ります。
  3. 3 フライパンにバターを半分入れて、イカをこんがりソテーしたら、お皿に取り出します。
  4. 4 同じフライパンに残りのバターを入れ、きのこを軽く炒めます。
    白ワインを入れてひと煮立ちさせたら、塩・こしょうで味付を整えます。
    ☆お好みで醤油を足せば、和風な感じになります。
  5. 5 きのこソースをイカソテーにたっぷりかけて、水菜を添えて出来上がり☆

きっかけ

肉厚の冷凍切り身イカを見付けて料理しましたぁ☆

おいしくなるコツ

イカの水気をしっかり取りましょう。 焼き過ぎると硬くなるので注意です!! 今回は冷凍イカで簡単に作りましたが、生イカで作ればもっと美味しく出来ます☆

  • レシピID:1950001685
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカソテーのたっぷりきのこソース
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る