イカソテーのたっぷりきのこソース レシピ・作り方
![イカソテーのたっぷりきのこソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d4aaf07e3042b4576cc6a61c884bf1c8e069bf3.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけはいちょう型に8分割(スライスでもOK)、えのきは4分割、しめじはバラバラにして置きます。
水菜は5cmに切って置きます。
☆きのこは冷蔵庫にあるものでOKです。 -
2
イカを解凍します。
キッチンペーパーで水気を取って、両面に塩・こしょうを振ります。 - 3 フライパンにバターを半分入れて、イカをこんがりソテーしたら、お皿に取り出します。
-
4
同じフライパンに残りのバターを入れ、きのこを軽く炒めます。
白ワインを入れてひと煮立ちさせたら、塩・こしょうで味付を整えます。
☆お好みで醤油を足せば、和風な感じになります。 - 5 きのこソースをイカソテーにたっぷりかけて、水菜を添えて出来上がり☆
きっかけ
肉厚の冷凍切り身イカを見付けて料理しましたぁ☆
おいしくなるコツ
イカの水気をしっかり取りましょう。 焼き過ぎると硬くなるので注意です!! 今回は冷凍イカで簡単に作りましたが、生イカで作ればもっと美味しく出来ます☆
- レシピID:1950001685
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカソテーのたっぷりきのこソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません