食感はチャパティ?発酵なしの薄力粉ピタパン レシピ・作り方

食感はチャパティ?発酵なしの薄力粉ピタパン
yogi kitchen
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素朴な味でチャパチィみたいにしっかり詰まっているので食べ応え充分です。

材料(2人分)

  • 薄力粉 300g
  • ぬるま湯 150g
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • (ごま油、サラダ油など他の油でもOK)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と塩を入れてフォークなどでよく混ぜる。
  2. 2 1にぬるま湯を一気に流し込み、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜる。
  3. 3 手に油をつけて生地がまとまるまで捏ねたら10分ほど寝かせる。
  4. 4 乾いたまな板など平らなところに小麦粉を多めに振って生地を広げ4等分する。
  5. 5 生地を小麦粉を振った麺棒で楕円形に延ばしたら油を生地の上に塗ってくるくる丸めて両端を手でつまんで閉じる。片方をまな板に垂直に持ち上げて立てた生地を上から押しつぶす。
  6. 6 押しつぶしたままの状態で麺棒で外側から3ミリほどに延ばして○型に広げていく。
  7. 7 フライパンと焼き網を用意しフライパンを中火で温めて生地を片面焼いたら、もう片面は焼き網で焼く(綺麗に膨らませるため)。
  8. 8 半分に切って中にサンドしてもそのままサーブしてカレーなどと一緒に食べても美味しいです。

きっかけ

ネパール、インドでよく食べてたチャパティを再現

おいしくなるコツ

生地を広げて油で中に層を作ることで焼きあがったときに中に空洞をつくります。 6の工程で薄く延ばしすぎるとうまくぷっくり膨らまないことがあります。 今度作るときはもっと解りやすいように写真を撮っておきますね。。

  • レシピID:1950001616
  • 公開日:2011/04/30
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ピタパン チャパティ ピザ 薄力粉
料理名
ピタパン
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