簡単!早い!おいしい!*豚と白菜のミルフィーユ* レシピ・作り方

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yogi kitchen
簡単ですがとても美味しくて、ボリュームもあるので、献立に困ったら是非!

材料(2~3人分)

白菜
葉大3~4枚
豚肉
100g
白ワイン
大さじ1
コンソメキューブ
1個
小さじ1/2
黒コショウ
適量
150cc

作り方

  1. 1
    白菜の葉を洗い、水気をキッチンペーパーなどで取った上に、
    豚肉を一枚ずつ開き、葉の上に敷きつめる。
    (大体葉一枚につき、豚ロース2枚程度。)
  2. 2
    その上にまた葉を敷き、豚肉を敷く。葉、豚肉、葉、豚肉、葉、豚肉、葉の順に葉を3~4枚重ねたら、3~4cm程度に切り、鍋に型崩れしないように縦に並べる。
  3. 3
    鍋に全て並べたら、中火にかけ、白ワインを回しかけ蓋をして2~3分蒸らします。
    蒸らし終えたら、コンソメキューブ、塩、コショウ、水を入れ、5~6分煮込めばば完成です。

おいしくなるコツ

ミンチでも出来ますが、ミンチを使う場合は、卵と片栗粉をつなぎにして、スプーンの背で葉に満遍なく塗るようにすればOK。今回の写真は合挽きミンチで作ったものです。

きっかけ

実家の簡単レシピです。母が献立に困ったらよく作ってくれてました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
豚と白菜のミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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