マヨラーに捧ぐ★シーフードダイナマイト! レシピ・作り方
材料(約1~2人分)
作り方
- 1 ★印の材料を全て混ぜ合わせ、ソースを作ります。
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2
マッシュルームは薄切りにします。
シーフードミックスは解凍し、熱湯を回しかけ臭みを取っておきます。 - 3 フライパンに油をしき火にかけ、シーフードミックスとマッシュルームを、きつね色になるまで炒めます。
- 4 ①のソースの中に、粗熱を取った③を入れて混ぜ合わせます。
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5
耐熱皿に④を入れます。
具を皿へ移した後、ボールの底に残っているソースを上からかけて広げます。 - 6 トースターで約7分~8分焼き、こんがり焦げ目がつけば完成です♪
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7
★ 量について ★
直径約13cmのグラタン皿(写真)1つ分程度の量ですが、こってりした料理なので、2名くらいで取り分けたり、ココット皿で2つ分作ったりすると良いかもしれません。 -
8
元々はシラチャソースを使っていましたが、入手が楽なチリソース&ラー油に変更。
シラチャソースをお持ちの方は是非お試しあれ。
チリソース&ラー油の代わりに、シラチャソース小さじ2で♪
きっかけ
米国でルームメイトが作ってくれたダイナマイトがとても美味しく、日本でもまた食べたいと思い、味の記憶を辿りつつ自己流にアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
・①のソースの中に、とびこやたらこを大さじ1プラスすると更に美味しく作れます。 ・マッシュルームを使うのが定番ですが、シメジやシイタケでも美味しく作れます。 ・ご家庭のトースターにより、焼き時間は調節して下さい。
- レシピID:1950001482
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- ダイナマイト
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