現在地

マヨラーに捧ぐ★シーフードダイナマイト! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マヨラーに捧ぐ★シーフードダイナマイト!

日本では聞きなれない名前の料理ですが、米国ではなぜか日本料理店のメニューに載せているお店もあったり。ご家庭でも簡単に作れるシーフードマヨネーズグラタンです。

作り方

  • 1

    ★印の材料を全て混ぜ合わせ、ソースを作ります。

  • 2

    マッシュルームは薄切りにします。
    シーフードミックスは解凍し、熱湯を回しかけ臭みを取っておきます。

  • 3

    フライパンに油をしき火にかけ、シーフードミックスとマッシュルームを、きつね色になるまで炒めます。

  • 4

    ①のソースの中に、粗熱を取った③を入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    耐熱皿に④を入れます。
    具を皿へ移した後、ボールの底に残っているソースを上からかけて広げます。

  • 6

    トースターで約7分~8分焼き、こんがり焦げ目がつけば完成です♪

  • 7

    ★ 量について ★
    直径約13cmのグラタン皿(写真)1つ分程度の量ですが、こってりした料理なので、2名くらいで取り分けたり、ココット皿で2つ分作ったりすると良いかもしれません。

  • 8

    元々はシラチャソースを使っていましたが、入手が楽なチリソース&ラー油に変更。
    シラチャソースをお持ちの方は是非お試しあれ。
    チリソース&ラー油の代わりに、シラチャソース小さじ2で♪

きっかけ

米国でルームメイトが作ってくれたダイナマイトがとても美味しく、日本でもまた食べたいと思い、味の記憶を辿りつつ自己流にアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

・①のソースの中に、とびこやたらこを大さじ1プラスすると更に美味しく作れます。
・マッシュルームを使うのが定番ですが、シメジやシイタケでも美味しく作れます。
・ご家庭のトースターにより、焼き時間は調節して下さい。

レシピID: 1950001482

公開日:2011.05.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • seaweed's
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ダイナマイト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マヨラーに捧ぐ★シーフードダイナマイト!のページ上部へ