出汁がらでもう一品♪一文字のごま塩炒め レシピ・作り方

出汁がらでもう一品♪一文字のごま塩炒め
  • 5分以内
yogi kitchen
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カリカリにした出汁がらが美味しい胡麻の風味の一品おかずです。
野菜は何を入れても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 出汁がら(今回はにぼしとかつお節) ひとつかみ
  • ごま油 大さじ1
  • ~好きな野菜~
  • ひともじ 一束
  • いりごま 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 一文字は洗って3cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油と出汁がら、塩ひとつまみ(分量外)を入れて弱火で水分を飛ばしながら炒めます。
  3. 3 2の水分が飛んでカリッとなってきたところで一文字を入れて軽く炒めます。
  4. 4 塩、醤油を加えて味を見て調整し、最後にいり胡麻を混ぜて皿に盛りつけます。

きっかけ

出汁を取った後の煮干やかつお節を美味しく食べれる方法を探って

おいしくなるコツ

出汁がらに先に少し味付けしておくと食べるときに煮干やかつおの味がぼやけずに出ます。先に油で炒めることで生臭さや苦味も少なく食べやすくなります。

  • レシピID:1950001443
  • 公開日:2011/04/09
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にぼし 味噌汁 いりこ 出汁
料理名
野菜炒め 
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