*竹の子と野菜のピリ辛そぼろ味噌炒め* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子の水煮
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 鶏ミンチ
- 50g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- にんにくのみじん切り
- 5g
- ●味噌
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- 種を除いた唐辛子
- 一本
作り方
-
- 1
- キャベツは二口大ほどに、ピーマンは中のヘタと種、わたを取り除いて一口大に切る。竹の子は3ミリのスライスに。●を全て併せて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出てきたらミンチを入れて炒める。
-
- 3
- ミンチに火が大体通ったらガラスープを入れてよく混ぜ、竹の子とキャベツの硬い部分を入れて炒める。
-
- 4
- キャベツとピーマンを入れて●を入れて全体に火が通るまで炒めたら味を見て調整したら皿に盛る。
おいしくなるコツ
4の手順で炒め過ぎに注意してください。
きっかけ
竹の子の使いきりに作りました。
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