*竹の子と野菜のピリ辛そぼろ味噌炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
竹の子が主役のピリ辛炒め。コクがあっておいしいです。

材料(4人分)

竹の子の水煮
200g
キャベツ
1/4個
ピーマン
2個
鶏ミンチ
50g
しょうがのみじん切り
5g
にんにくのみじん切り
5g
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ2
●オイスターソース
小さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
種を除いた唐辛子
一本

作り方

  1. 1
    キャベツは二口大ほどに、ピーマンは中のヘタと種、わたを取り除いて一口大に切る。竹の子は3ミリのスライスに。●を全て併せて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出てきたらミンチを入れて炒める。
  3. 3
    ミンチに火が大体通ったらガラスープを入れてよく混ぜ、竹の子とキャベツの硬い部分を入れて炒める。
  4. 4
    キャベツとピーマンを入れて●を入れて全体に火が通るまで炒めたら味を見て調整したら皿に盛る。

おいしくなるコツ

4の手順で炒め過ぎに注意してください。

きっかけ

竹の子の使いきりに作りました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 簡単 弁当 そぼろ
料理名
炒めもの 竹の子と野菜のそぼろ味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする