玄米ご飯(黒豆、大豆、小豆入り) レシピ・作り方

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ホヌ honu
我が家では、ほぼ毎日玄米ご飯を
頂いています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玄米
3合
★大豆
大さじ1
★小豆
大さじ1
★黒豆
大さじ1
★ごま塩
少々
★塩
少々

作り方

  1. 1
    玄米3合を研ぐ。
    大豆、小豆、黒豆は、ボールに入れて軽く水洗いする。
  2. 2
    炊飯器に、1の玄米、大豆、小豆、黒豆を入れ、炊飯器の玄米の3合目より気持ち多めに水を入れる。
  3. 3
    2に塩を加えて混ぜ、玄米モードで炊く。

    (我が家では、夜予約セットして朝の出来上がりにしています。)

    炊きあがったら、お茶碗に盛り、ごま塩を少々かけて
    頂く。

おいしくなるコツ

玄米は、9時間以上お水につけることをお勧めします。 (我が家では、夜予約セットして、朝の出来上がりにしています。) 炊飯器メーカーに異なるので、お水の加減などは、何回か試してみると良いと思います。

きっかけ

玄米好きなため。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
関連キーワード
玄米 ベジタリアン マクロビ マクロビオティック
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

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