綺麗に漬けて*大葉の塩漬け* レシピ・作り方

綺麗に漬けて*大葉の塩漬け*
yogi kitchen
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漬け込んだ塩もおにぎりや寿司酢などに。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 塩をフライパンでサラサラになるまで乾煎りしてフライパンに入れたまま冷ましておきます(乾煎りなしより漬けあがりが水っぽくなく大葉が色よく仕上がります)。
  2. 2 大葉を一枚一枚洗って水分をよく拭いておく。
  3. 3 塩を保存容器の底に薄く敷き大葉を一枚のせ塩を大葉が見えなくなるくらいのせ、また大葉を一枚のせ。を繰り返す。
  4. 4 最後の大葉が隠れるまで塩をかけたらできあがり。冷蔵庫で1年は保存できます。
  5. 5 塩も大葉の香りが付いていて料理に製パン、天ぷらのつけ塩など、いろいろ使えます。
    葉はかなり塩辛く漬けあがります。
  6. 6 漬けた葉の使い方としては、パン、ペースト、ドレッシング、パスタ、和え物、おしるこなど甘味の薬味など。

きっかけ

大量に買った大葉を長期保存したかったので

おいしくなるコツ

塩を乾煎りするのとしないのとでは仕上がりが全く違いますので乾煎りをお勧めします。 元が大葉なので火を通すと香りが飛びやすいです。例えば煮付や炒め物に使う場合は火を止めた後に使うなどすると香りが生かせると思います。

  • レシピID:1950001048
  • 公開日:2011/02/21
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保存 しそ パン おしるこ
料理名
大葉の塩漬け
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