*山形のだし* レシピ・作り方

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yogi kitchen
ラーメン丼一杯分。ごはん、冷奴に、素麺、飽きなくて美味しいです。
だし汁と醤油は和風だし大さじ4(水なし)でも代用可。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

★オクラ
8本程度
★きゅうり
2本
(冬は大根4cmで代用してます)
★みょうが
2個
★大葉
7枚
★山芋
150g
なす
1本
とろろ昆布
一掴み
だし汁(普通の10倍の濃さでだしておく)
100ml
薄口しょうゆ
大さじ3
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    おくらをお湯で6分茹でる。茄子はみじん切りにして500mlの水に大さじ2ほどの塩水に10分さらす。
  2. 2
    ボウルを用意しなす以外の★のついた具材をみじん切りにしてボウルの中へ。
  3. 3
    とろろ昆布をほぐしながら2のボウルの中へ入れて混ぜる。鰹節もふりかけて混ぜる。
  4. 4
    茄子もキッチンペーパーなどで搾ってボウルの中へ。
  5. 5
    だし汁と醤油を入れてよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

味は最低限です。お好みに調整してください。 ちなみに使っただしは兵四朗のあごだし。

きっかけ

覚書

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
さっぱり 冷奴 つくりおき そうめん
料理名
山形のだし

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 4 件)

2013/08/20 09:25
暑くて食欲の出ない時にもこれなら頂けます。。救世主的存在!
an8eni-p
私も夏バテ気味でも病気の時にもこれなら食べられます。この時期だから美味しいものもありますからね。きゅうりなんて体が冷えるから冬に食べたら凍えちゃいますしね。
2013/06/11 14:43
冷奴にばっちりばっちり合います。 夏はこれですね。
よし1208
イイですねー冷奴掛け。夏野菜が美味しくなってきましたもんね。レポありがとうございます。

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