おばあちゃんの味*大根の昆布漬け* レシピ・作り方

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yogi kitchen
小さい頃からおばあちゃん家に遊びにいって出されるとぱくぱく止まらない一品。漬物系が苦手な彼もこれなら美味しいと食べてくれます。

材料(3~4人分)

大根
小一本
だし昆布
10cm
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
鷹のつめ
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き縦に半分、更にそれを半分にし、4等分に。(皮はこの後サラダにしました。下にレシピ内容記載。)
    1週間ほど天日で全体がしわしわになるくらいになるまで干す。
  2. 2
    大根をなるべく薄~くスライスする(あとで水分を吸って膨らむ)。昆布をはさみでなるべく細~く切っていく(これも後で水分を吸って膨らむ)。
  3. 3
    ジップロックに切った大根、昆布と鷹のつめ、醤油、みりん、酢を入れて全体に馴染ませる。4時間ほど置いたら出来上がり。
  4. 4
    皮は下記のサラダにしました。

    レシピID:1950001039
    野菜の硬い茎や皮も美味しく*ゴママヨサラダ*

おいしくなるコツ

長く置くと発酵して酸っぱくなります。 酸っぱくなった漬け物も漬け汁ごと焚き物や煮物などに使えますが、 普通に食べる分には冷蔵庫保存で1~2週間。冷凍なら5ヶ月ほど保存できます。

きっかけ

調理師免許を持つ祖母から教えてもらったレシピです。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 田舎 だし昆布 大根
料理名
漬物 ごぶづけ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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