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汁まで愛して☆我が家のクリーム鍋 レシピ・作り方

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SCRIT
我が家の味の紹介です。
塩分控えめ、さっぱり系のクリーム鍋です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

○鍋汁○
250cc
生クリーム
150cc
普通牛乳
100cc
小さじ2
●具●
砂抜きしたはまぐり(アサリなら2パック)
10個
白子
1パック(片手にのる位)
牡蠣(加熱用)
1パック(10粒くらい)
鶏もも肉
1枚
豚肩ロース しゃぶしゃぶ用
300g
しめじ
1パック
玉葱(大)
1個
人参(大)
1本
白菜(大きい葉)
5枚
ブロッコリー
1個
ほうれん草
1束
じゃが芋(小)
5個
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作り方

  1. 1
    鍋汁の調味料をあわせます。
  2. 2
    アサリまたは蛤は砂抜きします。(私のレシピ参照→あさりで検索)
  3. 3
    しらこは食べやすい大きさにきります。ハサミでスジを切ると楽です。
  4. 4
    牡蠣は大根おろしでよくあらう。(私のレシピ参照→牡蠣で検索)
  5. 5
    ※魚介類は食中毒を防ぐために、一度水洗いをしておく。
  6. 6
    鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
    豚肩ロースは食べやすいように、お肉をひろげておく。
  7. 7
    しめじは軸をとってばらしておく。
    玉葱は皮をむいて、2cmくらいのスライスにする。
    人参は皮をむいて、ピーラーでむいておく。
  8. 8
    白菜は軸と葉をわけ、軸は繊維にそって縦に5.6cmの太さに切る。
  9. 9
    じゃが芋は皮をむいて、5mm幅にスライスする。(薄いほうが火が入りやすいです。)
  10. 10
    ほうれん草はよく土を洗い流し、色よくボイルし水にさらしアクを抜いて、よく絞る。
  11. 11
    ブロッコリーも色よく、少しかために茹で、水にさらして、色止めする。
  12. 12
    鍋に、野菜と鶏肉を並べ、鍋汁をそそぎ、弱火でことこと沸かす。
  13. 13
    汁があたたまったら、魚介を加え、火がはいったら完成です。
  14. 14
    ※こんな感じで美味しい出汁が一杯でます。
  15. 15
    ※ほうれん草とブロッコリーは下茹でしてあるので、食べるときに鍋汁であたためてください。

おいしくなるコツ

生クリーム&牛乳が入っているので、膜のカスがでます。 〆はゆでパスタが美味しいです。 魚介からも出汁と塩分がでるので、あくまでも、塩の加減はお好みで。tvでは塩を20g入れていました。さすがにそれは我が家にはしょっぱいです。

きっかけ

tvの「牡蠣のクラムチャウダー鍋」を見て、家庭で作りやすいようにアレンジしました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白子
関連キーワード
牡蠣 はまぐり 豪華
料理名
クリーム鍋

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