ドライイチゴ レシピ・作り方
材料(2パック分人分)
- イチゴ 2パック
- 砂糖 イチゴの半分g
作り方
-
1
苺を洗ってヘタを取り、
鍋に入れて砂糖をいれてそのまま一晩おいときます。 - 2 一晩たつと、水が出てくるので、鍋を火にかけ中火で一度沸騰させます
- 3 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら火を止め、そのまま半日ほど放置します。
- 4 半日たったら、ザルにあげ、それから天板に並べます
- 5 100度のオーブンで60分程乾燥させます。途中、苺をひっくり返し裏むけます。
- 6 その後自然乾燥したらできあがり~!
- 7 パン、クッキー、ケーキ等、色々つかえます!
きっかけ
買うととっても高いし、いろんな着色料等が入っていて気になるので・・自分でドライイチゴを作りました!時間はかかるけど美味しいです^^
- レシピID:1950000864
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- ドライイチゴ
レポートを送る
2 件