ドライイチゴ レシピ・作り方

ドライイチゴ
kotowa0204
kotowa0204
買うととっても高いし、いろんな着色料等が入っていて気になるので・・自分でドライイチゴを作りました!時間はかかるけど美味しいです^^

材料(2パック分人分)

  • イチゴ 2パック
  • 砂糖 イチゴの半分g

作り方

  1. 1 苺を洗ってヘタを取り、
    鍋に入れて砂糖をいれてそのまま一晩おいときます。
  2. 2 一晩たつと、水が出てくるので、鍋を火にかけ中火で一度沸騰させます
  3. 3 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら火を止め、そのまま半日ほど放置します。
  4. 4 半日たったら、ザルにあげ、それから天板に並べます
  5. 5 100度のオーブンで60分程乾燥させます。途中、苺をひっくり返し裏むけます。
  6. 6 その後自然乾燥したらできあがり~!
  7. 7 パン、クッキー、ケーキ等、色々つかえます!

きっかけ

買うととっても高いし、いろんな着色料等が入っていて気になるので・・自分でドライイチゴを作りました!時間はかかるけど美味しいです^^

  • レシピID:1950000864
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
ドライイチゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 神奈川 女
    神奈川 女
    2012/04/07 11:15
    ドライイチゴ
    手が空いた時間を使ってコツコツ。でも大量にっ♪
    何に使おうか考えるだけでウキウキでするo(^-^)oありがとぅござぃました。
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/04/02 15:21
    ドライイチゴ
    イチゴが安かったのでやってみました。おいしいドライイチゴがいっぱいできました!
    わかりやすいレシピでやりやすかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る