鮭のムニエル*トマトクリームソース* レシピ・作り方

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yogi kitchen
魚介に合うので海老など他の魚介でも。パスタソースにも。

材料(4人分)

トマト(缶詰)
150cc
鮭(甘塩鮭でもOK)
4切れ
玉ねぎ
半分
ジャガイモ
1個
にんにく
1かけ
乾燥タイム
小さじ1/4
牛乳
100cc
薄力粉
小さじ1と1/2
バター
10g
カルダモン(省略可)
1粒
小さじ1/2
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    鮭の全体に塩胡椒(分量外)を薄めに振って冷蔵庫で30分ほど置く。
  2. 2
    *1で塩鮭を使う場合は焼く前にヨーグルト大さじ2に塩をふたつまみ混ぜたものに20分漬け込み(臭みとり+塩抜き)よく水気をふき取っておく。
  3. 3
    ジャガイモは皮を剥き7ミリほどに角切り。玉ねぎとにんにくは薄くスライスする。
  4. 4
    牛乳を30秒レンジで温め、カップに薄力粉を入れた中に薄力粉と同量の牛乳を加えて混ぜ、溶け切ったらまた足して混ぜていく。
  5. 5
    フライパンにバターを敷き潰したカルダモンとタイムを入れ、ニンニクと玉ねぎ、ジャガイモを加えワインを加え火が通ったらトマト缶を加えて嵩が半分くらいになるまで弱火で煮たら塩を加える。
  6. 6
    4をかき混ぜながらフライパンへ入れて混ぜながらとろみが出てから30秒ほど煮て火を止める。
  7. 7
    皿に鮭にまぶす薄力粉(分量外)を用意。
  8. 8
    キッチンペーパーで1の鮭の水分を拭き取り(臭み取り)薄力粉をなるべく薄くまぶしオリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつけていく。
  9. 9
    焼いた鮭を皿に盛り、ソースをかける。

おいしくなるコツ

仕上がりが滑らかになるように4の工程でよく小麦粉を溶かしきること。

きっかけ

残ったトマトソースを使って今日のお昼ご飯。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
料理名
ムニエル スパゲッティソース

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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