赤身でOK!やわらかジューシー生姜味噌豚 レシピ・作り方

赤身でOK!やわらかジューシー生姜味噌豚
  • 約30分
yogi kitchen
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固めのお肉を細切りにすることで短時間の漬け込みでOK。みりん入りのつけダレがよく馴染み柔らかく仕上がります。みりんの量は味噌と醤油の塩分をみて加減してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜はなるべく細く千切りに、豚は3~5ミリ角程度の千切りにしておく(チンジャオロースーのお肉のイメージで)。
  2. 2 豚をビニール袋に入れて味噌、みりん、醤油を入れて手で揉んでなじませたら冷蔵庫で15分置く。
  3. 3 一握り大の塊を手にとり厚さ1cmにのばしたら流水で表面のつけダレだけかるく洗い流してフライパンに並べ弱火にかけて焼いていく。
  4. 4 肉の上に生姜をまぶし片面焼き目がついたところで裏返し、焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

直ぐ出来るジューシーな味噌豚か生姜焼きが食べたくて考えてみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼いてください。 やわらかく仕上がりますし、焦げやすいので弱火でも焼き色は付きます。 豚肉はなるべく細長くした方がまとまりやすいです。写真の時は少し短くしすぎでまとまりにくかったです。。

  • レシピID:1950000749
  • 公開日:2011/05/15
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その他の豚肉
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味噌豚 簡単 生姜焼き しょうが
料理名
味噌豚 焼き肉 生姜焼き
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