ヘルシーりんごパン レシピ・作り方

ヘルシーりんごパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
このりんごパンなら健康の為にアップルパイを卒業してもいいと旦那様から合格いただきました♪

材料(8個人分)

  • 有機強力粉 300g
  • 黒糖 大匙3
  • グレープシードオイル 30g
  • 牛乳 200cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • りんご 2個
  • 黒酢 小さじ1
  • 有機レーズン 30g
  • プリッツ 2本
  • 卵黄(艶出し用) 1個
  • 牛乳(艶出し用) 少々

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥いて1個を8等分し、小さじ1の黒酢をかけてレンジで4分。 

    りんご1個分ずつ2回に分けてレンジしました。
  2. 2 冷ましたら、リンゴを食べやすくカットし、鍋にレーズンとカットしたりんごとレンジして出た水分も一緒に入れて、水分を飛ばす。

    ひとつまみの砂糖と塩を加るとさらに美味しいです♪
  3. 3 プリッツと艶出し用の材料以外のその他の材料をHBにセットしパン生地を作る。
  4. 4 ③をガス抜きをして、パン生地を8等分にして丸める。

    固く絞ったぬれ布巾をかけて10分休ませる。
  5. 5 ④の生地を広げて、②をつつみやすい量を入れて、包む。

    パン生地に汁がつくと、閉じれなくなってしまうので、注意。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き

    並べて、40度で30分発酵させる。
  7. 7 オーブンから取り出し、200度に余熱開始。

    その間に卵黄に少量の牛乳を混ぜたものを艶出しに塗る。
  8. 8 余熱完了したら15分焼く。
  9. 9 焼き上がり。
  10. 10 カットしたらこんな感じ。

きっかけ

りんごが大好きな旦那様の為に毎週アップルパイを焼いてますが、パイはどうしてもカロリーが高いので、パンでりんごを使ってヘルシーに出来ないかと思って作ってみました。

  • レシピID:1950000733
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
りんごパン
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぷんちゃんだよ
    ぷんちゃんだよ
    2011.02.08 11:15

    オリーブオイルでもサラダ油でもバターでも何でも代用できますよ♪

    ヘルシーで言えば、バターは避けた方がいいと思います♪

    コメントありがとうございます♪

  • がばぃキャロ
    がばぃキャロ
    2011.02.08 11:07

    とっても美味しそうだし、カロリーも控えめな感じなので、作ってみたいです。

    グレープシードオイルは他で代用出来る物ってありますか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る