お出汁たっぷりあさりと水菜の卵とじ レシピ・作り方

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あけりんころりん
あさりのむき身でも出汁がよく出ておいしいです。

材料(2人分)

あさりのむき身
100g
水菜
1束
2個
しょう油
大1
砂糖
小1
だし汁
150cc

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁150ccと砂糖、しょう油を入れ沸騰させます。
  2. 2
    1の鍋にあさりのむき身を入れ中火で2分ほど煮込みます。
  3. 3
    2の鍋に水菜を入れ30秒ほど煮ます。
  4. 4
    3の鍋に溶き卵をさっと回し入れお好みの卵の固さで火を止めます。
  5. 5
    できあがり。

おいしくなるコツ

あさりからかなりおいしいだしが出るので、だし汁で使う本だしなどは少量でいいです。

きっかけ

卵とじをアレンジしたくて、思いつきました

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりと水菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

あけりんころりん 安い早い簡単をモットーにがんばります。調理師免許を活かして日々料理を研究してます。

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