ベランダで切干大根を作っちゃおう。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあくじょ
大根は長さをそのままで、太く切ってから干すので簡単だし、出来上がりは甘くて最高ですよ。

材料(約5人分)

芋がら
1把
大根
1本
調味料 さとう・酒・みりん・めん汁
お好みで

作り方

  1. 1
    写真のように、長さそのまま、太さは8等分くらい。
    切った大根2本をゴム輪でとめ、ハンガーにまたげて、二日干します。
  2. 2
    二日後3㎝に切り、使わない分は、ネット袋に入れ冷凍庫に保存。
    芋がらは水で戻し、いちどは茹でて、茶色湯をザルで捨てます。
  3. 3
    切干も戻し、芋がらといっしょに、多めの低温の油でよく炒め、お好みの味付けで煮てください。

おいしくなるコツ

切干は、断然太めがおいしいですよ。 云い忘れてました、、、大根の皮はむいてください。

きっかけ

使い切れない大根を、いまの寒さを利用して、太い切干を作りましょう。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
芋がらと切干煮

このレシピを作ったユーザ

ちあくじょ 老夫婦ふたりのおさんどんを楽しんでいます。 晩酌が楽しみの夫のために、昼食は小どんぶりセットにし、夜は軽めです。 みなさんの野菜のレシピがうれしくてたまりません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする