おばあちゃんの作る中華ちまき レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- もち米 3カップ
- もも鶏肉 1枚
- 干しシイタケ・にんじん 適宜
- ねり中華スープの素 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は、1㎝角に切り、醤油、酒に漬けておく。
しいたけは、もどして1㎝角、
にんじんは、細かい細切りで別にしておきます。 -
2
もち米は洗った後、1時間くらい水にひたしておいて、
ざるにあげます。
フライパンで、肉を炒め、シイタケも入れます。 - 3 にんじんは、入れません。炒めた具は、別皿に取り出し、フライパンを洗って、もち米を多めのサラダ油で炒めます。
-
4
お米にまんべんなく油がなじんだら、具を加えます。
5~6分炒めたら、中華スープをひたひた弱入れます。
さらに炒め水分をなくします。 -
5
ホイルに包めるくらいに、スープをお米にふくませるわけです。
このとき、にんじんも入れます。
ホイルに包み、40分蒸します。
きっかけ
娘は、お友だちに教わった中華ちまきを作ります。どっちが美味しいか、孫に食べてもらわなくてはなりません。
おいしくなるコツ
ごめんなさいね、文章力がダメで、じょうずに説明できませんが、おわかりでしょうか?
- レシピID:1950000537
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華ちまき
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Kuma*2011/01/17 13:39美味しくて、夕ご飯前に3個も食べてしまいました!! 美味しいレシピをありがとう♪