我が家のミートソーススパゲティ レシピ・作り方

我が家のミートソーススパゲティ
  • 約1時間
  • 500円前後
SCRIT
SCRIT
我が家の甘いミートソース味の紹介です。

材料(4人分)

  • にんにく 1片
  • 玉葱(大) 1個
  • 合挽き肉(牛・豚) 300g
  • 塩・胡椒 少々
  • ホールトマト缶 1缶
  • チキンコンソメ 1個
  • 白ワイン 50cc
  • 乾燥)バジル 適量
  • しめじ 1/2pc
  • 舞茸 1/2pc
  • ケチャップ 大さじ3
  • おたふく お好みソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 無塩バター 大さじ1
  • 茹でたパスタ(乾麺なら400g) 4人分

作り方

  1. 1 ニンニク、玉葱はみじん切り。
  2. 2 しめじと舞茸は軸をとってバラす。
  3. 3 フライパンに、ニンニク、玉葱、を入れ、火をつけ炒める。(中火)
    2~3分、蓋をして軽く水を出す。
  4. 4 合挽き肉を入れ、塩、胡椒をし、炒める。
  5. 5 肉の色が変ったら、トマト缶をヘラでつぶしながら入れ、缶の中のあまりは白ワインで洗い流すようにしてフライパンへ。
  6. 6 チキンコンソメとバジルを加え、よく混ぜ、煮汁が2/3ぐらいの時に茸を加えて混ぜる。
  7. 7 トマト缶から水がでるので、半分に位になるまで煮詰めていく。
  8. 8 煮詰めたら、フライパンの具材にケチャップ・ソース、砂糖で味付けし、塩茹でしたパスタとバターを加え混ぜたら完成です。

きっかけ

我が家の味の紹介です

おいしくなるコツ

しっかり、煮詰めた方が濃厚でおいしいです。 お好みでパルメザンチーズ、パセリをかけてどうぞ!!

  • レシピID:1950000505
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る