ゴロゴロ栗を入れた 秋の楽しみの栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソチミルコ
秋です!
炊飯器で2合の栗ごはんを作りました。
「栗」本来の味がしっかりわかる仕上がりです。出汁は余分に用意して、残った分でお汁に・・・
みんながつくった数 4

材料(2合分人分)

お米
2合
だし(薄め)
昆布
10cm
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
茹で栗
250g

作り方

  1. 1
    茹で栗250g用意しましたが、多くても少なくても大丈夫です。もし、生の栗があれば小一時間茹でて、皮をむけばOKです。
  2. 2
    お米を研いで、分量の調味料を全て入れてから、用意したお出汁を炊飯器2合のメモリに合わせて入れる
    (袋入の出汁を基本の倍の水で用意)
  3. 3
    ②に、昆布と栗を入れる

    (2合に250gだとかなりゴロゴロとなります・・・)

おいしくなるコツ

きっかけ

地元で、この時期に栗が販売されるので毎年栗ごはんを楽しみます。 いつも適当な分量で作ってました・・・いろいろ計って、作ったのは今回が初めて^^

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2011/10/11 11:47
栗をごろごろ入れてみたのですが。。。混ぜると崩れてしまいました(^^; でも、とっても美味しくいただきました!! 秋はやっぱり栗ご飯♪
kemirinnko
私も昨晩栗ご飯でした。 美味しそうな写真でのつくレポありがとうございます♪
2011/09/27 18:25
クリは小さく崩れていますが、たっぷり入ってホクホクでした。味付けもクリの甘さがいきてて、子ども達もいっぱい食べました。
青芝日記
小ぶりの栗がいっぱいなのも食べやすくて良いですよね♪ つくれぽありがとうございまぁ~す

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする