ゴロゴロ栗を入れた 秋の楽しみの栗ごはん レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- だし(薄め)
- -
- 昆布
- 10cm
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 茹で栗
- 250g
作り方
-
- 1
-
- 茹で栗250g用意しましたが、多くても少なくても大丈夫です。もし、生の栗があれば小一時間茹でて、皮をむけばOKです。
-
- 2
- お米を研いで、分量の調味料を全て入れてから、用意したお出汁を炊飯器2合のメモリに合わせて入れる
(袋入の出汁を基本の倍の水で用意)
-
- 3
-
- ②に、昆布と栗を入れる
(2合に250gだとかなりゴロゴロとなります・・・)
おいしくなるコツ
。
きっかけ
地元で、この時期に栗が販売されるので毎年栗ごはんを楽しみます。
いつも適当な分量で作ってました・・・いろいろ計って、作ったのは今回が初めて^^
炊飯器で2合の栗ごはんを作りました。
「栗」本来の味がしっかりわかる仕上がりです。出汁は余分に用意して、残った分でお汁に・・・